重點關注

國機集團多個集體、個人榮獲全國五一勞動獎、全國工人先鋒號

發布時間:2021-04-30 文章來源:中國恒天 國機重裝 蘇美達股份 中機建設 合肥通用院

  427日,2021年慶?!拔逡弧眹H勞動節暨“建功‘十四五’、奮進新征程”主題勞動和技能競賽動員大會在北京人民大會堂隆重舉行。會上表彰了2021年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號獲得者。國機集團1個單位榮獲“全國五一勞動獎狀”、3名職工榮獲“全國五一勞動獎章”、2個集體獲“全國工人先鋒號”榮譽稱號。 

  其中,經緯智能紡織機械有限公司(以下簡稱“經緯智能公司”)獲得“全國五一勞動獎狀”;恒天嘉華非織造有限公司(以下簡稱“恒天嘉華”)副總經理、高級工程師曹仁廣,蘇美達股份有限公司(以下簡稱“蘇美達股份”)下屬蘇美達技術公司機電市場總監蔡秋燕,合肥通用院黨委委員、副總工程師、教授級高工陳永東別獲得“全國五一勞動獎章”;中國第二重型機械集團德陽萬航模鍛有限責任公司(以下簡稱“萬航模鍛”)模鍛廠/一工段/8萬噸模鍛壓力機班組、中機建設下屬中國三安張家港熱卷板車間檢修班組分別獲得“全國工人先鋒號”稱號。 

  延伸閱讀: 

  “全國五一勞動獎狀”獲獎集體——經緯智能公司:抗“疫”設備制造的中堅力量 

  經緯智能公司是國內最大的紡織機械制造基地,在中國現有的1.3億棉紡紗錠設備中,經緯智能公司的產品占到1/2,占到全球棉紡紗錠設備的1/4,是全球唯一能夠提供棉紡全流程成套紡紗設備的供應商。 

  2020年在新冠肺炎疫情席卷全球的嚴峻形勢下,針對口罩緊缺,特別是N95醫用口罩特別緊缺的情況,經緯智能公司承擔了研發與制造全自動N95口罩機緊急任務,全力支援疫情防控一線。 

  經緯智能公司上下日夜奮戰20余天,完成了N95全自動口罩機的研制任務,并發揮技術制造優勢,以最快的速度將口罩機全面推向市場,以高端的品質滿足防疫所需,為抗擊疫情、促進產業發展作出突出貢獻。 

  經緯智能公司先后獲得全國模范職工小家、中央企業先進基層黨組織、全國安康杯競賽優勝單位、山西省五一勞動獎狀、全國廠務公開民主管理示范單位等榮譽稱號。 

  “全國五一勞動獎章”獲得者——曹仁廣:熔噴布技術革新帶頭人 

  作為恒天嘉華研發技術中心的領銜人,曹仁廣多年從事高分子材料、非織造材料研發工作,以強烈責任感和使命感,帶領團隊開拓創新,申報專利25項,主導研發高分子材料系列產品20多項,其中7項產品填補國內技術空白。 

  2020年大年初二,恒天嘉華緊急轉產防疫物資。曹仁廣即刻從山東老家驅車1300公里回到地處湖北省仙桃市的公司,帶領團隊不分晝夜開展技術創新,研發熔噴無紡布、醫用口罩、手術服用高阻隔無紡布等8項新產品。 

  曹仁廣還連續工作24小時編寫了全套一次性使用醫用口罩和醫用外科口罩的技術資料、生產控制程序,組織員工進行崗位練兵和技術比武以求提高口罩的產量,大大提升了現場員工的操作技術水平和生產積極性。短短10天,口罩的產量由最初的日產100萬片提高到日產150萬片,為防疫緊缺物資的供應提供了保障。 

  “全國五一勞動獎章”獲得者——蔡秋燕:巾幗能頂半邊天 

  雷厲風行的談吐、干練爽快的作風、執著拼搏的性格,這就是蔡秋燕。 

  作為一名國有企業的年輕骨干,蔡秋燕在先進機電設備進口業務中,扎根市場、辛勤耕耘,上聯外商,廣泛拓展商品資源;下延客戶,全面開發潛在客戶;內做流程,以高效規范操作贏得客戶長期信任;外樹品牌,將蘇美達股份在紡織機械進口業務領域的招牌發揚光大。過去3年,她帶領20余人團隊實現進口總額31.7億美元,成為技術公司區域化戰略和專業化經營的先鋒力量,先后被授予“江蘇省五一勞動獎章”“國機集團優秀共產黨員”等榮譽。 

  她積極發揮黨員示范引領作用,發揚“傳幫帶”優良傳統,帶領一支平均年齡30歲的年輕隊伍,將開發的渠道、客戶分享給一批批徒弟,為新人提供成長機會;為公司培養業務骨干,帶領他們分析市場、抓住行情,形成合力團隊作戰為公司創收;無私培養高端人才,以身作則、言傳身教,分享科學的管理工具,傳授有針對性的溝通方法,提升團隊成員的綜合素質,部門高端人才得到群眾認可。 

  “全國五一勞動獎章”獲得者——陳永東:突破國外行業技術封鎖和壟斷 

  陳永東長期奮戰在科研一線,為我國裝備制造業突破封鎖和打破國外壟斷作出了突出貢獻。 

  他致力于流強化換熱設備創新研究,主持完成世界上第一臺加氫裂化高壓纏繞管式換熱器、連續重整高效纏繞管式換熱器和世界上最大鋼制旋流強化換熱設備的結構設計和工藝研究;制定世界上第一部緊湊式板式換熱器標準,使我國釬焊板式換熱器得到國際認可并走出國門;推進我國大型換熱器輕量化的技術進步,提出基于多場協同的輕量化換熱器設計方法;突破大型LNG接收站和LNG工廠的重要裝備技術瓶頸,自主研制大型LNG接收站中間流體氣化器和海水混合冷劑換熱器,為保障我國能源安全提供了裝備支撐。 

  “全國工人先鋒號”獲獎集體——萬航模鍛8萬噸模鍛壓力機班組:大國重器 攻克模鍛件生產“卡脖子”技術 

  萬航模鍛8萬噸模鍛壓力機班組現有員工24人,平均年齡33歲,是一支政治堅定、技術全面,能力出眾的工人先鋒隊伍。 

  他們發揮技術技能優勢和主觀能動性,確保生產制造任務取得豐碩成果,為國防航空關鍵機型、C919大飛機研制生產、國際民航高端模鍛件制造提供了強有力的保障。 

  他們持續創新突破,消化吸收先進生產制造工藝,攻克了一些“卡脖子”模鍛件生產技術,一次次成功地將科研變成量產,確保了多項關鍵模鍛件生產制造自主可控。 

  他們依托國之重器,攻克鍛造難關,實現C919大飛機模鍛件國產化。近年來,班組累計完成了C919大飛機各類鍛件30余種,裝機應用1000余件,為國產大飛機翱翔藍天貢獻國機力量。 

  他們對標國際民航,嚴格執行標準,鍥而不舍攻克了國際民航鍛件生產制造的一道道難關,助力產品進軍國際民航高端模鍛件市場。 

  他們還通過勞動競賽、技能比武、“傳幫帶”等形式,激發班組成員創新潛力,推動現場改進,持續提升生產工作效率,培養出一批青年崗位能手、技術能手。 

  “全國工人先鋒號”獲獎集體——中國三安張家港熱卷板車間檢修班組 

  中國三安張家港熱卷板車間檢修班組現有職工20人,是一支長期在鋼廠從事設備檢修施工,特別能吃苦、特別能戰斗的隊伍。他們克服現場高溫、油污和灰塵等惡劣條件,立足崗位,務實創新,注重設備和檢修的精細管理,圓滿完成各項檢修任務。 

  ——注重精細管理。該班組始終堅持問題導向,深入推進“以點定修”檢修模式,全面推進TPM-6S全員生產維護管理模式,強化設備周期性維護,做到安全檢修“零”事故,檢修一次合格率100%,優良率98%以上,為業主節約大量維修成本,創造了良好經濟效益。 

  ——注重經驗積累和人才培養。班組開展“師帶徒、一幫一”活動,總結推廣絕招絕技和先進操作法,做好技能技藝傳承。同時,班組還鼓勵班組成員大膽進行技術改革、小發明創新,通過開展“五小”競賽,激發班組人員的創新熱情、創新能力。 

  ——注重質量安全,倡導健康環保理念。班組定期開展應急預案的培訓和演練,加強對危險源、污染源的控制,大力開展班組健康、安全、環保宣傳教育活動,增強員工健康、安全、環保意識。 

附件:

相關文檔:


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏